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厚やき豆腐

厚やき豆腐

材料

・豆腐
1丁
・人参
20g
・ごぼう
30g
・椎茸
3〜4枚
・ぎんなん
 
10個
 
・サラダ油
大さじ1/2
・醤油(下味用)
 
小さじ1
 
・醤油
大さじ1弱
・卵
1個
・サラダ油
大さじ2

作り方

  • 豆腐はフキンに包んで軽く水気を取る。
    (最初の重量の80%くらいにする。あまり水気を取り過ぎない方がよい。)
  • にんじん、ごぼうは3cmの長さに細く千切りにし、椎茸、きくらげは水に戻し、石づきをとって千切り、ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮を取り去り、千切りにする。
  • フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れ、野菜を炒め、醤油(下味用:小さじ1)をからめて下味をつける。
  • ボールに豆腐を入れ、荒くくずし、残りの醤油(大さじ1弱)を加え、かき回し、3.で炒めた野菜を入れ、卵を割りほぐしてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱しサラダ油(大さじ2)を入れ、熱くなってきたら4.で混ぜ合わせた具を入れて半熟状態になるまで炒めた後、平らにならして蓋をし、やや中火で約15分間約焼く。
    表面が乾いて、触って手につかない程度まで焼き、焼色がついた方が上になるように皿に盛る。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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